Monday, March 4, 2013

CARA MEMBUAT KUE APEM ISTIMEWA




freand's lebaran sudah dekat nih,waktunya siap-siap untuk mudik buat yang punya kampung.
naaah yang punya kampung di jawa tentu ada satu makanan yang akan selalu terbayang dan di rindukan..
apa itu..?

apem !!
ya apem adalah makanan khas jawa yang harus ada dan terhidang di meja makanan tiap lebaran.
rasa apem ini sangat gurih dan manis,berbagai fariasi olahan kue apem ini sekarang sudah beragam-ragam bentuk dan rasanya.
oke deh gak berpanjang lebar kita langsung ke tkp untuk membuat kue apem ini.
 cara membuat apem yang perlu di persiapkan adalah :
BAHAN :
 1. tepung beras ..................................................... 400 gram
 2. tepung kanji ..................................................... 80 gram
 3. santan kental ................................................... 400 cc
 4. santan cair ....................................................... 240 cc
 5. gula pasir .......................................................... 200 gram
 6. ragi instan ......................................................... 1 bungkus
 7. garam  ............................................................... secukupnya
 8. pewarna merah dan hijau ...................................  secukupnya
 9. kelapa muda

CARA MEMBUATNYA :

 1. campur tepung beras bersama kanji,ragi,gula dan garam sampai rata
 2. tuangi santan cair,dan uleni sampai adonan licin.
 3. adonan di uleni sambil di pukul-pukul selama 15 mnt,lalu diamkan selama 1 jam.
 4. kalau udah masukan santan kental aduk sampai licin.
 5. panaskan cetakan yg sudah di olesin minyak,masukan adonan dan kukus sampai matang.

ok begitu cara singkat membuat kue apem,jangan lupa tambah parutan kelapa untuk menghidangkannya.
  ~~~~kekurangan dan kesalahan adalah manusiawi, by wisnu gundul  ~~~~~~~

No comments:

Post a Comment

setelah membaca mohon memberi saran dan komentar
terimakasih